Глоссарий
Этика — 1) одна из форм идеологии — учение о морали, ее развитии, принципах нормах и роли в обществе.
2) Совокупность норм поведения, мораль какой-нибудь общественной группы, профессии. Партийная э. Врачебная э. Научная э.
Мораль — правила нравственности, а также сама нравственность.
Нравственность — правила, определяющие поведение; духовные и душевные качества, необходимые человеку в обществе, а также выполнение этих правил, поведение.
Профессиональная этика (или профессиональная мораль) — так принято называть, во-первых, кодексы поведения, предписывающие определенный тип нравственных взаимоотношений между людьми, которые представляются оптимальными с точки зрения выполнения ими своей профессиональной деятельности, во-вторых, способы обоснования данных кодексов, социально-философское истолкование культурно-гуманистического назначения данной профессии. Несмотря на всеобщий характер моральных требований и наличие единой трудовой морали класса или всего общества, существуют еще и специфические нормы поведения для все возрастающего числа видов профессиональной деятельности. Возникновение и развитие таких норм, соответствующей мотивации и оценок представляет собой одну из линий нравственного прогресса человечества, поскольку они отражают возрастание ценности личности и задают гуманные критерии профессиональной деятельности. Существенная роль профессиональной этики в обеспечении преемственности нравственно-культурного развития общества: при смене эпох, формаций, регулятивных комплексов, когда вследствие роста социальной напряженности слабеет непреклонная сила простых нравственных заповедей, кодексы профессиональной этики своей определенностью задают устойчивый порядок нравственной жизни людей... Заповеди медицинской этики призваны нейтрализовать возможность злоупотребления той властью, которую врачи имеют над больными. Ее осевая норма выражена в отрицательной форме — "не повреди". Со времен Гиппократа выработано представление о гуманном назначении труда врачевателя, который обязан руководствоваться в своих действиях соображениями сохранения и укрепления телесного и духовного здоровья пациентов, не считаясь при этом с трудностями, а в исключительных случаях — и с собственной безопасностью... Врачебная деонтология порицает случаи нарушения социального равенства в медицинском обслуживании, антигуманного использования профессиональных знаний и власти. От представителей права профессиональная этика требует верности духу и букве закона, неподкупности и принципиальности в отстаивании интересов правового государства, его организаций, групп и отдельных лиц, обеспечения во всей юридической практике равенства как каждого гражданина, так и государства перед законом. Профессиональная этика юриста поэтому имеет и общеморальный смысл, объединяя регулятивные возможности морали и права, в силу чего ее требования являются наиболее детально разработанными, отражаясь в кодексах различных видов права, в процессуальных нормах, в правилах деятельности милиции, следствия, прокуратуры, адвокатуры, судейских работников, сотрудников исправительно-трудовых учреждений. Наиболее общим принципом правовой этики можно считать признание самоценности человека, тогда как закон и его применение представляют лишь инструментальную ценность.
Добро — категория этики, объединяющая все, что имеет положительное нравственное значение, служащее отграничению нравственного от безнравственного, противостоящее злу. Со времен древности добро и зло истолковывались как две силы, господствующие над миром, надприродные, безличностные.
Зло — категория этики, по своему содержанию противоположная добру, обобщенно выражающая представление о безнравственном, противоречащем требованиям морали и заслуживающем осуждения.
Благо — все, что способствует человеческой жизни, служит удовлетворению материальных и духовных потребностей людей, является средством для достижения цели, при этом есть и природные блага, и духовные (образование, познание, предметы культуры и т. д.). При таком подходе добро — разновидность духовного блага. В этическом же плане понятие благо зачастую является синонимом добра.
Справедливость означает такое положение вещей, которое рассматривается как должное, неотъемлемое право человека, соответствие между деянием и воздаянием за добро и зло, правами и обязанностями, заслугами и их признанием.
Долг — категория этики, означающая отношение личности к обществу, другим людям, выражающаяся в нравственной обязанности по отношению к ним в конкретных условиях.
Совесть — это категория этики, характеризующая способность человека осуществлять нравственный самоконтроль, внутреннюю самооценку с точки зрения соответствия своего поведения требованиям нравственности, самостоятельно формулировать для себя нравственные задачи и требовать от себя их выполнения.
Ответственность — категория этики, характеризующая личность с точки зрения выполнения ею нравственных требований, соответствия ее моральной деятельности нравственному долгу.
Достоинство — категория этики, означающая особое моральное отношение человека к самому себе и отношение к нему со стороны общества, окружающих, основанное на признании ценности человека как личности.
Честь как категория этики означает моральное отношение человека к самому себе и отношение к нему со стороны общества, окружающих, когда моральная ценность личности связывается с моральными заслугами человека, с его конкретным общественным положением, родом деятельности и признанием за ним моральных заслуг (честь офицера, честь судьи, честь следователя, честь оперативного работника, честь адвоката).