Раздел 2. Особенная часть гражданского процесса.
Тема 2.1. Возбуждение гражданского дела в суде.
Понятие и значение стадии возбуждения гражданского дела в суде.
Основания отказа в принятии искового заявления судом. Правовые последствия отказа в принятии искового заявления. Возвращение искового заявления: основания и правовые последствия.
Понятие искового заявления. Форма и содержание искового заявления. Документы, прилагаемые к исковому заявлению. Оставление искового заявления без движения: основания и правовые последствия.
Правовые последствия возбуждения гражданского процесса: процессуально-правовые и материально-правовые.
Тема 2.2. Подготовка дела к судебному разбирательству.
Понятие и значение стадии подготовки гражданского дела к судебному разбирательству. Цель и задачи подготовки гражданского дела к судебному разбирательству. Сроки подготовки гражданского дела.
Процессуальные действия, совершаемые судом на стадии подготовки гражданского дела.
Судебные извещения и вызовы. Порядок вручения повестки. Надлежащее извещение.
Тема 2.3. Судебное разбирательство.
Сущность и значение судебного разбирательства. Сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел. Соотношение понятий «судебное разбирательство» и «судебное заседание». Порядок судебного заседания и порядок в судебном заседании.
Части судебного разбирательства. Подготовительная часть судебного заседания. Рассмотрение дела по существу. Судебные прения. Вынесение и объявление решения.
Временная остановка процесса. Приостановление производства по делу: основания и порядок. Отложение разбирательства по делу: основания и порядок. Перерыв в судебном заседании.
Окончание производства по делу без вынесения решения. Основания и правовые последствия прекращения производства по делу. Оставление заявления без рассмотрения.
Протокол судебного заседания. Содержание протокола судебного заседания. Замечания на протокол: порядок подачи и рассмотрения.
Тема 2.4. Акты суда первой инстанции.
Понятие и виды актов суда первой инстанции. Отличие судебного решения от судебного определения.
Понятие, сущность и значение судебного решения. Норма права и судебное решение: сравнительный анализ.
Требования, предъявляемые к судебному решению. Законность и обоснованность судебного решения. Полнота, безусловность и определенность решения суда.
Законная сила судебного решения. Момент вступления решения в законную силу. Свойства решения, вступившего в законную силу: обязательность, неопровержимость, преюдициальность, исключительность и исполнимость.
Форма и содержание судебного решения. Вводная, описательная, мотивировочная и резолютивная часть решения суда.
Устранение недостатков судебного решения. Исправление описок и явных арифметических ошибок. Разъяснение решения. Дополнительное решение.
Определение суда первой инстанции: понятие и виды.
Тема 2.5. Заочное производство и заочное решение.
Понятие и сущность заочного производства. Заочное производство как упрощенный порядок судебного разбирательства в исковом производстве. Условия возбуждения заочного производства. Защита интересов ответчика в заочном производстве.
Форма и содержание заочного решения. Вводная, описательная, мотивировочная и резолютивная части заочного решения.
Порядок обжалования заочного решения. Виды обжалования заочного решения, предусмотренные для неявившейся стороны: подача заявления об отмене заочного решения и обжалование заочного решения в порядке апелляции. Порядок обжалования заочного решения, предусмотренный для явившейся стороны: подача жалобы в порядке апелляции.
Тема 2.6. Приказное производство.
Понятие и сущность приказного производства. Приказное производство и исковое производство: сравнительный анализ. Возникновение института приказного производства: историко-правовые аспекты. Защита прав должника в приказном производстве.
Понятие и сущность судебного приказа. Судебный приказ и судебное решение: сравнительный анализ. Форма и содержание судебного приказа. Особенности судебного приказа как исполнительного документа. Требования, по которым может быть выдан судебный приказ.
Порядок совершения действий в приказном производстве. Подача заявления о выдаче судебного приказа и перечень прилагаемых к нему документов. Вынесение судебного приказа. Отказ в выдаче судебного приказа. Извещение должника. Выдача судебного приказа на руки взыскателю или направление судебного приказа по просьбе взыскателя судебным исполнителям. Отмена судебного приказа.
Тема 2.7. Особенности производства по отдельным категориям дел.
Понятие и сущность производства по отдельным категориям дел. Производство по отдельным категориям дел и исковое производство: сравнительный анализ.
Производство по делам о защите избирательных прав граждан и других участников избирательного процесса. Суды, рассматривающие дела о защите избирательных прав граждан. Подача заявления. Сроки рассмотрения заявления. Решение по делам о защите избирательных прав граждан. Вступление решения в законную силу. Порядок обжалования решения.
Административные дела: понятие и виды. Осуществление производства по административным делам. Подсудность административных дел.
Акты, действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц, оспариваемые в судебном порядке.
Процессуальные особенности подачи заявления по административным делам. Рассмотрение заявлений по административным делам. Отложение судебного разбирательства и перерыв в судебном заедании. Решение суда по административным делам.
Тема 2.8. Особое производство.
Понятие и сущность особого производства. Отличие особого производства от других видов гражданского судопроизводства. Охраняемый законом интерес как объект защиты в особом производстве. Категории дел, рассматриваемых в порядке особого производства.
Установление фактов, имеющих юридическое значение.
Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим.
Признание гражданина недееспособным. Признание гражданина ограниченно дееспособным.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация).
Признание движимой вещи бесхозяйной и признание права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.
Восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя и ордерным ценным бумагам (вызывное производство).
Принудительная госпитализация гражданина в психиатрический стационар.
Установление неправильностей записей актов гражданского состояния.
Рассмотрение заявлений на совершение нотариальных действий или отказ в их совершении.
Тема 2.9. Производство в суде апелляционной и кассационной инстанции.
Понятие и сущность апелляционного обжалования определений и решений, не вступивших в законную силу. Виды апелляции: полная и неполная. Особенности апелляционного обжалования в Кыргызской Республике.
Право апелляционного обжалования: предпосылки и условия реализации. Порядок подачи апелляционной жалобы. Требования, предъявляемые к содержанию апелляционной жалобы или представления. Действия судьи после получения апелляционной жалобы или представления. Возвращение жалобы или представления. Оставление жалобы или представления без движения.
Суды, рассматривающие дела в порядке апелляции. Сроки рассмотрения жалобы или представления. Порядок рассмотрения жалобы или представления в суде апелляционной инстанции.
Полномочия судебной коллегии областного суда при рассмотрении апелляционной жалобы или представления. Акты суда апелляционной инстанции. Содержание апелляционного решения и определения.
Понятие и сущность кассации: историко-правовые аспекты. Отличие апелляционного обжалования от кассационного обжалования. Особенности кассационного обжалования в Кыргызской Республике.
Право на кассационное обжалование: предпосылки и условия реализации. Суды, рассматривающие кассационную жалобу по существу. Сроки рассмотрения жалобы или представления. Порядок рассмотрения жалобы или представления в суде кассационной инстанции.
Полномочия суда по рассмотрению кассационной жалобы или представления. Акты суда кассационной инстанции.
Тема 2.10. Пересмотр вступивших в законную силу судебных актов в порядке надзора.
Возникновение и развитие института надзорного производства: историко-правовые аспекты. Сущность и задачи надзорного производства в современном гражданском процессе Кыргызской Республики. Отличие обжалования в порядке надзора от апелляционного и кассационного обжалования.
Право обжалования в порядке надзора: предпосылки возникновения и условия реализации. Процессуальный порядок и сроки принесения жалобы или представления в порядке надзора. Содержание жалобы и представления. Действия суда первой инстанции после получения жалобы, представления в порядке надзора.
Суды, рассматривающие жалобу или представление в порядке надзора. Приостановление исполнения судебного решения. Порядок рассмотрения жалобы или представления. Пределы рассмотрения дела.
Полномочия судебных коллегий Верховного суда Кыргызской Республики. Акты суда надзорной инстанции. Вступление постановления суда надзорной инстанции в законную силу.
Тема 2.11. Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов, вступивших в законную силу.
Сущность производства по пересмотру судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам. Вновь открывшиеся обстоятельства, новые обстоятельства и новые доказательства: критерии разграничения.
Основания пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам. Процессуальный порядок пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам. Суды, пересматривающие судебные акты по вновь открывшимся обстоятельствам. Порядок подачи заявления. Исчисление срока для подачи заявления. Условия принятия заявления. Определение об отказе принятия заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам. Определение об удовлетворении заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам.
Тема 2.12. Исполнительное производство.
Сущность и значение принудительного исполнения судебных и иных актов. Гарантии законности в исполнительном производстве. Правовое регулирование действий по принудительному исполнению актов суда и других юрисдикционных органов. Исполнительное производство и производство, связанное с исполнением актов суда и актов иных органов: вопросы соотношения.
Участники исполнительного производства. Органы принудительного исполнения. Организация и порядок деятельности судебного исполнителя. Лица, участвующие в исполнительном производстве: стороны, их представители, понятые, эксперты, переводчики и специалисты. Особенности участия суда в исполнительном производстве.
Акты, подлежащие исполнению. Виды исполнительных документов. Форма и содержание исполнительных документов. Сроки подачи исполнительных документов к принудительному исполнению. Порядок выдачи исполнительного листа.
Порядок совершения исполнительных действий. Возбуждение исполнительного производства. Добровольное исполнение. Принудительное исполнение. Приостановление исполнительного производства: обязательное и факультативное. Порядок обращения взыскания на имущество должника. Окончание исполнительного производства. Способы зашиты прав взыскателя и должника в исполнительном производстве.
Рассрочка, отсрочка, изменение способов и порядка исполнения решения. Индексация присужденных денежных сумм.
Особенности отдельных видов исполнительного производства. Исполнение решения о денежных взысканиях. Порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам. Исполнение исполнительных документов о восстановлении на работе. Исполнение исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения. Исполнение исполнительного документа о выселении должника и вселении взыскателя.
Тема 2.13. Производство по делам с участием иностранных лиц.
Международный гражданский процесс: понятие и сущность. Производство по делам с участием иностранных лиц и международный гражданский процесс: вопросы соотношения. Место международного гражданского процесса в системе права Кыргызской Республики. Принципы международного гражданского процесса.
Правовое положение иностранных лиц и лиц без гражданства в гражданском процессе Кыргызской Республики. Процессуальная правоспособность и процессуальная дееспособность иностранных лиц и лиц без гражданства. Представительство иностранных лиц и лиц без гражданства.
Международная подсудность: понятие и значение. Компетенция судов Кыргызской Республики по гражданским делам с участием иностранных лиц. Исключительная компетенция. Компетенция по делам особого производства.
Судебный иммунитет: понятие и виды. Судебный иммунитет иностранного государства. Судебный иммунитет международных организаций. Судебный иммунитет дипломатических и консульских представителей.
Судебные поручения. Порядок исполнения судебных поручений иностранных судов судами Кыргызской Республики. Поручения, не подлежащие исполнению.
Признание и исполнение решений иностранных судов. Системы исполнения решений иностранных судов.
Тема 2.14. Третейский суд и третейское разбирательство.
Понятие и правовая природа третейского суда. Договорная, процессуальная, смешанная и автономная теории правовой природы третейского суда. Правовое регулирование деятельности третейских судов.
Виды и типы третейского суда. Постоянно действующий третейский суд. Третейский суд для рассмотрения конкретного спора. Постоянно действующие третейские суды открытого, закрытого и смешанного типа.
Соглашение о передаче дела на рассмотрение в третейский суд: понятие и способы его заключения. Виды третейских соглашений: третейская запись и третейская оговорка.
Особенности третейского разбирательства. Принципы третейского разбирательства. Состав суда. Рассмотрение дела в третейском суде.
Решение третейского суда. Исполнение решений третейских судов. Выдача исполнительного листа на принудительное исполнение решений третейских судов. Форма и содержание заявления о выдаче исполнительного листа. Основания отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. Определение суда по делу о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.
Тема 2.15. Нотариат.
Понятие и сущность нотариата. Правовое регулирование деятельности нотариальных органов.
Понятие и виды компетенции нотариальных органов.
Основные правила совершения нотариальных действий.
Тема 2.16. Арбитражное судопроизводство.
Понятие арбитражного процесса. Система арбитражных судов в РФ.
Процессуальный порядок рассмотрения и разрешения экономический дел в КР.
Категории гражданских дел, рассматриваемых в порядке арбитражного судопроизводства.