Глоссарий.
К специализированным (от лат. specialis — особый, особенный и species — род, вид, разновидность) видам транспорта следует отнести виды транспорта или разновидности традиционного вида транспорта, ориентированные на определенную номенклатуру грузов или особые условия перевозки.
Первичными документами по учету грузовых перевозок на железнодорожном транспорте являются: дорожная ведомость; по грузам международного сообщения — передаточная ведомость; по грузам, принятым от новостроек — сдаточный список. Основная масса грузовых отправок оформляется дорожной ведомостью.
Основанием для составления документов по учету перевозок служит накладная, заполняемая грузоотправителем при предъявлении груза к транспортировке. Она представляет собой юридический документ, отражающий заключение договора на перевозку. На ее основе определяются условия перевозки, производятся расчеты. При завершении перевозки накладная вместе с грузом выдается получателю в подтверждение его права на груз.
Дорожная ведомость составляется в двух экземплярах: собственно дорожная ведомость и ее корешок Она является одним из основных перевозочных документов. Корешок дорожной ведомости остается на станции отправления, дорожная ведомость следует с грузом до станции назначения.
МАШИНА (франц. machine), устройство, выполняющее механические движения с целью преобразования энергии, материалов или информации. Различают машины: энергетические, преобразующие любой вид энергии в механическую и наоборот; рабочие, в т. ч. технологические, преобразующие форму, свойства, положение материала (обрабатываемого предмета), и транспортные, преобразующие положение материала (перемещаемого предмета); информационные (шифровальные машины, арифмометры, механические интеграторы и др.), ЭВМ, в которых механические движения служат для выполнения лишь вспомогательных операций. ЭВМ, строго говоря, не являются машинами; название сохранилось за ними в порядке преемственности от простых счетных машин.
Регулярные перевозчики — это авиапредприятия, осуществляющие перевозки пассажиров, грузов, почты как на регулярной, так и на договорной основе. К регулярным перевозкам относятся полеты, запланированные и выполненные в соответствии с опубликованным расписанием за плату, а также дополнительные полеты, вызванные перегрузкой регулярных рейсов.
Нерегулярными перевозчиками называются предприятия, осуществляющие коммерческие перевозки грузов и пассажиров для нужд предприятий и населения на нерегулярной основе (чартерные полеты, спецрейсы, туристские маршруты).
Учет выполненных перевозок ведется раздельно для этих групп перевозчиков. Внутри групп перевозки подразделяются на местные, внутренние и международные.
Местные перевозки — оба пункта рейса, т. е. начальный и конечный, которые находятся на территории республики, края, области.
Внутренние перевозки — между пунктами рейса, расположенными в пределах территориальных границ Российской Федерации.
К международным относятся перевозки, при которых один из пунктов рейса находится за пределами государственной границы Российской Федерации; в них включаются перевозки в страны дальнего зарубежья и государства СНГ.
МЕХАНИЧЕСКОЕ ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО, транспортное средство, кроме мопеда, приводимое в движение двигателем (понятие включает в себя тракторы и самоходные машины).
ПОДВИЖНОЙ СОСТАВ, совокупность средств передвижения автомобильного (автомобили, прицепы, полуприцепы и др.) и железнодорожного (локомотивы, моторные и прицепные вагоны и др.) транспорта.
ТРАНСПОРТ (от лат. transporto — перемещаю), отрасль материального производства, осуществляющая перевозки людей и грузов. Различают наземный, подземный, водный и воздушный транспорт. Наземные виды: железнодорожный, автомобильный и трубопроводный. Подразделяется на транспорт общего пользования, необщего пользования, а также транспорт личного пользования.
ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО, устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.
ТОПЛИВО, горючие вещества, основной составной частью которых является углерод, Применяются с целью получения при их сжигании тепловой энергии.
ТОРМОЗ (от греч. tormos — отверстие для гвоздя, препятствующее вращению колеса), механизм или устройство для уменьшения скорости движения машины. Может иметь механический (в т. ч. пневматический или гидравлический) и электрический привод. Торможение обычно осуществляется силами трения или при взаимодействии магнитных полей.
ТОРМОЗНАЯ КОЛОДКА, часть тормозной системы автомобиля, находящаяся между диском и поршнями рабочих цилиндров; колодки перемещаются в направляющих пазах суппорта. Состоит из металлической пластинки, к которой приклеен фрикционный материал (накладка), обладающий высоким коэффициентом трения и практически не теряющий фрикционных качеств при нагреве.
ТОРМОЗНОЙ ПУТЬ, расстояние, пройденное транспортной машиной от начала торможения до полной остановки. Зависит от эффективности тормозных механизмов, времени срабатывания привода и тормозов, скорости движения, силы сцепления колес с опорной поверхностью (дорога, рельсы и т. п.).
ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ, автомобиль, приводимый в движение одним или несколькими электродвигателями, которые питаются от аккумуляторных батарей. Основные достоинства — бездымность, бесшумность, простота управления; основные недостатки — малый запас хода, большая масса. Выпускаются серийно в США, Великобритании, России и других странах. Перспективны для городского транспорта.