Задание 3
- Срок Нет даты выполнения
- Баллы 3
- Отправка поле для ввода текста или загрузка файла
Методические рекомендации по выполнению заданий
Целью выполнения недельных заданий является активизация самостоятельной работы студента по изучению материала курса, более глубокому запоминанию основных историко-правовых дат, а также изучение оригинальных текстов правовых первоисточников и решение на их основе гипотетических правовых задач и упражнений, что позволит студенту продемонстрировать навыки юридического мышления, умение самостоятельно анализировать правовые тексты, осваивая и одновременно, используя специфический государственно-правовой понятийный аппарат.
Задания представлены в виде:
а) составление конспекта – при выполнении данного вида задания студент должен переработать, проанализировать и составить краткий конспект по заданной тематике раскрывающий основные историко-правовые этапы развития конкретного государства и его правой системы в определенный исторический период. А также определить правовой статус различных групп и слоев населения данного государства.
б) Решение задач и выполнение упражнений – студент на основе текстов первоисточников, которые можно найти в Хрестоматии по истории государства и права зарубежных стран, представляет решение задач и упражнений. В решении должны быть указаны статьи (статья), которые, по мнению студента, могут быть применены для разрешения конкретной ситуации. Текст статьи не следует переписывать, а постараться кратко прокомментировать ее содержание. Например. «Данная ситуация относится к сфере брачно-семейных отношений, которая может быть разрешена на основе статьи такой-то такого-то источника (закона). В соответствии с данной статьей, регулирующей вопросы развода, данная ситуация будет разрешена следующим образом...».
в) Дать определения терминам, указать даты событий - указать даты ряда важнейших историко-правовых событий, дать определение предложенным терминам и понятиям.
Задание 3
Составление конспекта. Решение задач.
Древний Китай. Возникновение государства в Древнем Китае. Реформы Шан Яна. Государственный строй. Право древнего Китая.
Древняя Индия. Государственный и общественный строй Древней Индии. Источники древнеиндийского права. Законы Ману: право собственности, договорное право, семейное и наследственное право, уголовное право и судебный процесс.
Задача 1. Уже 9 лет Рама страдал от злого нрава своей жены. В свои 17 лет эта женщина отличалась редкой злобностью и сварливостью. Детей у них не было, и Рама решил, наконец, начать новую жизнь, сменив жену. Под каким предлогом Рама мог оставить свою первую жену по законам Ману?
Задача 2. Мумрат, построил новый дом и переехал в него со всей семьей. Старый дом Мумрат решил не продавать, а оставить его для своих ,пока еще малолетних детей. Дабы дом не пустовал, Мумрат разрешил жить в нем своему другу Раме. При этом никакого договора между ними заключено не было. Через 12 лет Мумрат умер, а его уже взрослые сыновья потребовали от Рамы выселиться из старого дома, но тот отказался. Сыновья обратились в суд. Какое решение может вынести суд на основе законов Ману?