Задание 1
- Срок Нет даты выполнения
- Баллы 3
- Отправка поле для ввода текста или загрузка файла
Методические рекомендации по выполнению заданий
Целью выполнения недельных заданий является активизация самостоятельной работы студента по изучению материала курса, более глубокому запоминанию основных историко-правовых дат, а также изучение оригинальных текстов правовых первоисточников и решение на их основе гипотетических правовых задач и упражнений, что позволит студенту продемонстрировать навыки юридического мышления, умение самостоятельно анализировать правовые тексты, осваивая и одновременно, используя специфический государственно-правовой понятийный аппарат.
Задания представлены в виде:
а) составление конспекта – при выполнении данного вида задания студент должен переработать, проанализировать и составить краткий конспект по заданной тематике раскрывающий основные историко-правовые этапы развития конкретного государства и его правой системы в определенный исторический период. А также определить правовой статус различных групп и слоев населения данного государства.
б) Решение задач и выполнение упражнений – студент на основе текстов первоисточников, которые можно найти в Хрестоматии по истории государства и права зарубежных стран, представляет решение задач и упражнений. В решении должны быть указаны статьи (статья), которые, по мнению студента, могут быть применены для разрешения конкретной ситуации. Текст статьи не следует переписывать, а постараться кратко прокомментировать ее содержание. Например. «Данная ситуация относится к сфере брачно-семейных отношений, которая может быть разрешена на основе статьи такой-то такого-то источника (закона). В соответствии с данной статьей, регулирующей вопросы развода, данная ситуация будет разрешена следующим образом...».
в) Дать определения терминам, указать даты событий - указать даты ряда важнейших историко-правовых событий, дать определение предложенным терминам и понятиям.
Задание 1
Составление конспекта
Происхождение государства и права.
Основные черты первобытного общества. Две стадии в первобытном обществе: присваивающее и производящее хозяйство. Неолитическая революция. Разложение родоплеменного строя и возникновение государства и права. Родовая община. Племенной строй. Племенные нормы (обычаи, обряды и т.д.). Возникновение частной собственности и классов.