Последнее редактирование Феоктистова Елена Нуруловна более 11 лет назад

Лекция 4.

Характеристика основных форм деятельности человека.

Классификация основных форм деятельности

В современных формах трудовой деятельности чисто  физический труд не играет существенной роли.

Физиологическая классификация трудовой деятельности используется для характеристики отдельных профессий.

Формы труда, требующие значительной мышечной активности, - вид трудовых операций, который   имеет место при отсутствии механизированных средств  для работы.

Групповые формы труда - конвейер - определяются дроблением процесса на операции, заданным ритмом, строгой последовательностью выполнения операций,  автоматической подачей деталей к каждому рабочему  месту с помощью движущейся ленты конвейера.

Механизированные формы труда - особенностями являются изменение характера мышечных нагрузок и   усложнение программы действий, требуются специальные знания и двигательные навыки.

Формы труда, связанные с частично автоматизированным производством, - человек выключается          |

из процесса непосредственной обработки предмета труда, который целиком выполняет механизм, его задача  ограничивается выполнением простых операций по обслуживанию станка.

      Формы труда, связанные с управлением производственными процессами и механизмами, - человек включен в систему правления как необходимое оперативное звено - чем менее автоматизирован процесс управления, тем больше его участие.

Формы интеллектуального (умственного) труда представлены профессиями, относящимися к сфере ма­териального производства и вне его, и характеризуются необходимостью переработки большого объема разно­родной информации с мобилизацией памяти, внимания, частотой стрессовых ситуаций.

Операторский труд в условиях механизированного производства - основными становятся функции контроля за работой машин.

Управленческий труд руководителей учреждений, предприятий характеризуется чрезмерным ростом объ­ема информации, возрастанием дефицита времени для ее переработки, повышенной личной ответственностью за принятие решений, периодическим возникновением конфликтных ситуаций.

Творческий труд - наиболее сложная форма трудо­вой деятельности, требующая значительного объема па­мяти, напряжения внимания, повышенной степени нерв­но-эмоционального напряжения.

Труд преподавателей и медицинских работников отли­чается постоянными контактами с людьми, повышенной ответственностью, дефицитом времени и информации для принятия правильного решения, что обусловливает высокую степень нервно-эмоционального напряжения.

Труд учащихся и студентов характеризуется напряже­нием основных психических функций, таких как память, внимание, восприятие; наличием стрессовых ситуаций (экзамены, зачеты).

 Пути повышения эффективности трудовой деятельности человека

Сохранить работоспособность можно только при сочетании физического и умственного труда, постоянной  тренировке и правильном чередовании труда и отдыха, при наличии активного интереса к работе. Резкое уменьшение физического труда отрицательно сказывается на I физическом и психическом здоровье человека.

Важным условием высокой работоспособности является постепенность включения в работу. Для повышения  эффективности трудовой деятельности работающий человек должен знать динамику работоспособности, ее различные фазы.

Фаза врабатывания - организм приспосабливается, настраивается к режиму работы. Улучшаются координа­ция, точность и быстрота движений, вырисовывается оптимальная рабочая поза, устанавливается экономный  режим дыхания и кровообращения.

Фаза устойчивого рабочего состояния, которая отличается наивысшей индивидуальной эффективностью работы. Через 3-4 часа работоспособность снижается. К этому времени предусмотрен перерыв, по истечении которого наступает фаза врабатывания, но более короткая, чем в начале трудового дня. Устойчивое рабочее состояние длится меньше и переходит в фазу частичного утомления, требующую мобилизации ресурсов организма. Большое значение имеет период постепенного «вхождения в работу». Всякая новая функция должна уравновеситься с системой уже имеющихся функций и навыков. Более продуктивны плановая деятельность, хорошо про­думанная и отработанная привычная последовательность   , и определенная система в труде.

Более продуктивной и менее утомительной является работа, выполняемая в определенной последовательности.

Соблюдение определенного усвоенного организмом ритма и темпа - важнейший фактор работоспособности. Внешняя ритмика движений и трудовых приемов посте­пенно приобретает упорядоченный характер, возникает усвоение ритма, состояние высокой и устойчивой рабо­тоспособности. Чем больше человек тренирован, опытен в работе, тем автоматичнее, легче и экономнее (в смысле затраты энергии) выполняет он данную работу.

Ритм работы - основа высокой работоспособности. Ритмичность в работе должна быть умеренной, целесообразно и правильно подобранной в соответствии с фи­зиологическими возможностями организма. Отсутствие очередности в выполнении технологических операций, неравномерные нагрузки в течение дня, недели, месяца снижают работоспособность, приводят к неорганизован­ности в работе, появлению ошибок, к быстрой утомляемости, тем самым нарушая согласованную работу всех физиологических функций организма и приводя к переутомлению.

Эргономические основы безопасности жизнедеятельности

Безопасность жизнедеятельности является комплексной дисциплиной, опирающейся на разработки и достижения разных наук. Одной из таких наук является эргономика. Термин "эргономика" впервые ввел польский естествоиспытатель В. Ястшембовский. В 1857 году он опубликовал свою работу "Черты эргономики ,то есть науки о труде". А в начале XX века российские учёные В. Бехтерев и В. Мясищев обосновали необходимость создания научной дисциплины - "Эргонологии".

Эргономика занимается вопросами повышения эффективности целенаправленной деятельности человека. Эргономика, в основном, изучает человека во время трудовой деятельности. Однако существуют такие направления, как "Эргономика в быту", "Эргономика спорта"и др.

Эргономика исследует взаимодействие человека с искусственной (технической) средой. При этом человеку свойственны некоторые ограничения, которые конструктору необходимо принимать во внимание. Сложность исследования связана с особенностями человека и разнообразием проектируемых ситуаций, которые следует учитывать. Конструкции, порождающие те или иные ситуации, могут быть как относительно простые (рукоятки инструментов, вспомогательные приспособления), так и чрезвычайно сложные (щиты управления блоками электростанции, приборные панели самолета).

Специалисты в области эргономики выделяют 5 видов совместимостей между психофизиологическими характеристиками человека и характеристиками среды: информационную, биофизическую, энергетическую, пространственно-антропометрическую и технико-эстетическую.

Важной частью эргономики является анатомия человека, которая составляет теоретическую основу антропометрии и биомеханики.

Антропометрия, или измерение человека, позволяет получить данные, необходимые для правильного расположения органов управления и определения размеров рабочих пространств.

На практике любая конструкция рассчитывается на 90% населения, так как крайние точки кривой нормального распределения - это небольшой процент людей в рамках одной группы, размеры которых отличаются от средних значений для данной группы.

Например, факт существования людей ростом более 2 м ещё не является основанием для того, чтобы это учитывать при проектировании высоты потолков. И, напротив, в некоторых случаях необходимо учитывать, что средние размеры человека, в данной группе населения, меняются в зависимости от возраста, пола, национальности и даже от социального и экономического положения.

Например, замечено, что рост работников управленческого аппарата, в среднем, на несколько сантиметров выше, чем неквалифицированных рабочих.

Биомеханика изучает приложение сил телом человека. При этом необходимо учитывать, что:

человека необходимо учить эффективному приложению сил, так как в условиях техносферы инстинктивные способности зачастую не реализуются

человек, в отличие от низших животных, может приложить мышечную силу того же порядка, что и масса тела.

Эффективная биомеханика требует знания анатомии, в частности, расположения основных групп мышц, их состава и способа приведения их в действие.

Физиология вносит в эргономику два важных компонента: физиологию труда и гигиену труда. Физиология труда изучает процесс производства энергии организмом человека.

Энергозатраты исследуются для определения количества потребляемой химической энергии, содержащейся в человеческом организме, что, в свою очередь, учитывается для определения ожидаемой продолжительности непрерывной работы в течение смены, частоты и продолжительности перерывов в работе.

Эргономика учитывает рекомендации по гигиене труда, которые зависят от параметров окружающей среды - метеорологических условий, освещения, шума, вибрации и др. При этом учитываются такие характеристики человека как возраст, пол, пригодность к работе и т.д.

Учитывая, что во многих авариях и катастрофах виноват сам человек, и при этом цена таких ошибок постоянно возрастает, можно сказать, что существенный вклад в эргономику вносит психология, которая может оказаться полезной в определении человеческих ошибок и даёт возможность разобраться, почему люди их совершают.

В процессе трудовой деятельности неизбежно взаимодействие с другими людьми, поэтому необходимо иметь определенные познания о закономерностях общения людей, руководства, поведения отдельного работника в организации, группового поведения, а также о взаимодействии людей с окружающей средой.

Рекомендации эргономики зачастую, ставят цель обеспечить выполнение конкретной работы с определённым эффектом. Под эффектом будем понимать не только экономический результат, но и устранение вредного воздействия на здоровье, и сведение риска несчастных случаев к минимуму.